Die Feuerwehr Amelinghausen verfügt über spezialisierte Kräfte, um auf die vielfältigen Aufgaben und Gefahrenlagen entsprechend vorbereitet zu sein.

Die Mitglieder dieser Sondergruppen sind Teil der Freiwilligen Feuerwehr, nehmen aber an zusätzlichen Schulungen und Übungsveranstaltungen teil.

Neben den „normalen“ Aufgaben einer Feuerwehr, wie den Brandschutz und der technischen Hilfeleistung, werden bei der Schwerpunktfeuerwehr Amelinghausen noch viele zusätzliche Aufgaben wahrgenommen.In der modernen Feuerwehr von Heute sind immer mehr aufgaben zu bewältigen. Die von einem Allroundfeuerwehrmann abgedeckt werden müssen, somit gibt es in unser Feuerwehr spezialisierte Sondergruppen. Atemschutzgruppe , Fahrer und Maschinistengruppe und die Sanitätsgruppe. Die sich in der Ausbildung einem besonderen Thema widmen.Die meisten dieser Aufgaben, werden durch die Kameraden neben dem normalen Feuerwehrdienst in der Freizeit geleistet.Nur regelmäßige Ausbildung und Training kann die Sicherheit und Einsatzbereitschaft der Kameraden gewährleisten.