Kinder gehören bei einem Brand zu den schwächsten Personen, denen die volle Aufmerksamkeit bei Rettungsmaßnahmen gewidmet werden sollte. Ist ein Haus- oder Wohnungsbrand schon weit fortgeschritten, ist es für die Feuerwehr bei unklarer Lage vor Ort oft schwer festzustellen, ob sich noch Kinder im Gebäude oder in ihren Zimmern befinden.Der so genannte Kinderfinder wurde speziell auf einer reflektierenden Folie erstellt und kann leicht von der Trägerpostkarte abgelöst und an jede Kinderzimmertür angebracht werden.Aufgrund des aufsteigenden Brandrauchs sollte sich der Kinderfinder im unteren Drittel der Tür befinden. Der Rettungstrupp erhält so einen wichtigen Hinweis, dass sich hinter dieser Tür möglicherweise noch ein Kind befindet.Kleben sie den Kinderfinder mit ihrem Kind gemeinsam an dieTür Sprechen Sie mit Ihrem Kind über dasSymbol Montieren Sie gleichzeitig einen Rauchwarnmelder in Ihrer Wohnung Erläutern Sie auch Ihrem Kind wofür Sie dies tun Der Landesfeuerwehrverband Niedersachsen (LFV) hat in Zusammenarbeit mit der Versicherungsgruppe Hannover (VGH) das Programm „Kinderfinder rettet Leben“ mit einem Flyer und diesem Aufkleber ins Leben gerufen.

Kinderfinder hilft Leben retten machen Sie mit und helfen Sie ihrer Feuerwehr dabei !